Weihnachten ist die beste Zeit zum Backen! In vielen Haushalten beginnen die Vorbereitungen für das große Fest mit dem Plätzchen backen. Doch neben unwiderstehlichen Plätzchen darf in der Weihnachtszeit auch Hefegebäck nicht fehlen. Ein besonders großer Augenschmaus ist ein Hefe-Tannenbaum. Das vielerorts Tannenbaum-Buchteln oder Tannenbaum-Brioche genannte Gebäck ist superlecker und passt hervorragend zum Weihnachtsfrühstück oder Brunch. Unser einfaches Rezept zeigt dir, wie du mit frischer Hefe fluffige und leckere Tannenbaum-Buchteln backen kannst.

Weihnachtliche Tannenbaum-Buchteln mit frischer Hefe

Für unsere Tannenbaum-Buchteln sind die Basiszutaten für einen einfachen Hefeteig ausreichend. Als Füllung benötigst du noch eine leckere Kirschmarmelade – du kannst aber je nach deinem Geschmack auch eine andere Marmelade verwenden. Dann brauchst du noch ein paar wenige Zutaten zum Bestreichen und bei Bedarf als Topping etwas Hagelzucker.

Tannenbaum-Buchteln: Rezept mit frischer Hefe

Schwierigkeit: Mittel
Portionen

1

Tannenbaum
Arbeitszeit

30

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Ruhezeit

2

Minuten
Gesamtzeit

2:45

Stunden

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl

  • 90 g Zucker

  • 80 g weiche Butter

  • 30 g frische Hefe

  • 4 g Salz

  • 120 ml Milch

  • 2 Eier

  • Für die Füllung:
  • 100 g Kirschmarmelade

  • Für die Eistreiche:
  • 1 Eigelb

  • 1 Schuss Milch

  • 1 TL Zucker

  • Als Topping (optional):
  • etwas Hagelzucker

Zubereitung

  • Für den Teig vermengst du als erstes das Mehl mit Salz und Zucker.
  • Dann die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Hefe-Milch zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermengen.
  • Danach gibst du Butter und Eier dazu und knetest den Teig circa 10 Minuten lang.
  • Den Teig jetzt 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit teilst du den Teig in 16 gleichgroße Portionen. Jede Portion leicht plattdrücken und mit einem halben Teelöffel Marmelade füllen.
  • Falte die einzelnen Teigportionen daraufhin so zusammen, dass jeweils eine kleine Kugel aus der Teigportion entsteht. Diesen Vorgang wiederholst du mit 15 Teigportionen. Die letzte Portion formst du zu einem Stern (Falls etwas Teig übrigbleibt, kannst du ihn zu einer mini Kugel Formen und zusätzlich als Baumspitze verwenden).
  • Nun legst du jede Teigkugel auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech so nebeneinander, dass eine Tannenbaum-Form entsteht (Siehe Rezeptfoto).
  • Lass das Ganze nochmal 30 Minuten auf dem Backblech ruhen.
  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  • Dann verquirlst du das Eigelb mit einem Schuss Milch und Zucker. Die Eistreiche mit einem Backpinsel gleichmäßig auf den Buchteln verteilen und nach Belieben Hagelzucker oben draufstreuen.
  • Im letzten Schritt kommt der Teig für circa 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Tannenbaum-Buchteln
So sieht der Tannenbaum in voller Pracht aus. Ein Augenschmaus, nicht wahr?! © baddeldaddel

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Über den Autor

Johanna Dahmen

Hi! Ich bin Johanna und beschäftige mich mit den Themen Kleidung und Ausstattung für Babys, Kinder und werdende Mütter. Ich verrate dir, welche Produkte die richtigen für dich sind und gebe hilfreiche Tipps.

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