Der Herbst klopft an der Tür und bringt neben Zwetschgen und Maronen diesen leckeren Kürbiskuchen mit. Nussig, saftig und leicht würzig – so wie ein Küchlein mit geraspeltem Kürbis eben sein muss. Obendrein ist dieses Prachtstück ganz unkompliziert in der Zubereitung: Du rührst lediglich alle Zutaten zusammen und gibst sie in einen Gugelhupf oder eine Springform. Das sind genau die Rezepte, die uns den Familienalltag erleichtern.

Lies dir unbedingt das Rezept bis zum Ende durch! Wir haben neben dem leckeren Rezept für Kürbiskuchen auch noch ein kleines Upgrade für dich und deine Kleinen vorbereitet. Und zwar zeigen wir dir, wie du den herbstlichen Kuchenklassiker mit essbarer, selbstgemachter Halloween-Dekoration für die anstehende Grusel-Party am 31.10. aufwerten kannst.

Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Für den Teig
  • 450 g Kürbis (Hokkaido)

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 200 g gemahlene Haselnüsse

  • 100 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Zimt

  • 1 Messerspitze gemahlener Ingwer

  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken

  • 5 Eier

  • 200 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker

  • 1 Bio-Orange (Abrieb & Saft)

  • 50 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl

  • Zum Garnieren
  • Ahornsirup

  • Pekannüsse (oder andere Nüsse)

Anweisungen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Gugelhupf oder Springform (ca. 26 cm Durchmesser) großzügig fetten.
  • Kürbis waschen und fein raspeln. Die Schale muss bei einem Hokkaido-Kürbis nicht entfernt werden. Bio-Orange waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  • Kürbisraspel mit Orangenabrieb, gemahlenen Mandeln, gemahlenen Haselnüssen, Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Ingwer und Nelken mischen.
  • Eier mit braunem Zucker (oder Kokosblütenzucker) aufschlagen, solange, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Orangensaft und Öl langsam unterrühren. Trockenen Zutaten zu der Masse geben und vorsichtig unterheben.
  • Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen (Wenn der Kuchen noch nicht durchgebacken sein sollte, Oberfläche mit Alufolie abdecken und die Backzeit um ca. 10 Minuten verlängern.)
  • Kuchen vollständig auskühlen lassen, mit Ahornsirup tränken und mit Pekannüssen (oder anderen Nüssen) dekorieren.

Kürbiskuchen zu Halloween – Upgrade mit essbarer Halloween-Deko

Lust auf ein Upgrade in Form eines Halloween-Kuchens? Dann habe ich die perfekte Deko als Inspiration für dich! Backe ganz einfach den Kürbiskuchen nach dem Rezept, das ich dir weiter oben notiert habe und während der Leckerbissen im Ofen ist, machst du dich an die Halloween-Toppings.

Halloween-Kuchen mit selbstgemachter gruseligen Dekoration zum Essen

Halloween-Kürbiskuchen mit essbaren Toppings – so geht’s

Um die gruseligen Toppings für deinen Halloween-Kuchen herzustellen, benötigst du ein paar Zutaten, die du in jedem gut sortierten Supermarkt bekommst. Schnapp dir deine Kids, geht zusammen einkaufen und freut euch auf schreckhafte essbare Dekoration – ganz ohne Lebensmittelfarbe! Was ihr genau vorbereitet? Salzbrezel-Geister, Mumien-Kekse und Salzstangen-Spinnennetze!

Folgende Zutaten kommen auf die Einkaufsliste:

  • Weiße Schokolade
  • Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
  • Mini-Salzbrezeln
  • Zuckerguss-Augen
  • Dunkle runde Kekse (z. B. Oreo)
  • Salzstangen

Halloween-Dekoration zum Naschen vorbereiten

  1. Die Schokoladen in verschiedenen Schüsseln über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen.
  2. Für die Salzbrezel-Geister die Mini-Salzbrezeln in die weiße Schokolade tunken, auf ein Backpapier legen und mit Zuckerguss-Augen dekorieren.
  3. Für die Mumien-Kekse die dunklen runden Kekse ebenfalls auf Backpapier legen. Eine Gabel in die weiße Schokolade tauchen und die Schokolade so auf den dunklen Keksen verteilen, dass ein Mumien-Muster entsteht. Nun die Zuckerguss-Augen anbringen.
  4. Für die Salzstangen-Spinnennetze die Salzstangen halbieren oder vierteln, zu einem Netz formen (ähnlich wie ein Stern), flüssige Vollmilch- oder Zartbitterschokolade zum fixieren und vollenden des Musters verwenden.
  5. Dekoration trocknen lassen und den Kürbiskuchen damit toppen.

So schnell und einfach hast du einen selbstgemachten Halloween-Kuchen, mit dem der Gruselfaktor auf jeder Halloween-Party steigt. Wir wünschen dir und deinen Kleinen viel Spaß bei der Vorbereitung!

Über den Autor

Julia Dumancic

Hi, ich bin Julia. Wenn ich nicht gerade an leckeren Rezeptideen für's Magazin tüftel, recherchiere ich nach Tipps und Tricks, die uns dabei helfen, den Alltag zu meistern. Aber weißt du, was meine große Passion ist? Second Hand. Wenn ich nicht gerade bei Baddeldaddel.de unterwegs bin, stöbere ich auf Flöhmärkten nach zeitlosen Schätzen.

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