Zwischen dem vollendeten 5. und 7. Lebensmonat startet die Beikost und Babys erhalten viele neue Geschmackserlebnisse. Ob du die klassische Beikost mit verschiedenen Breien füttern willst, Baby-Led-Weaning praktizieren oder eine Kombination aus beidem ausprobieren möchtest, ist dir überlassen. Es gibt viele fürs Baby geeignete Lebensmittel. Welche das sind und auf welche du besonders im ersten Jahr unbedingt verzichten solltest, haben wir für dich in Tabellen aufgelistet.
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Gemüse, Obst und Co.: Geeignete Lebensmittel fürs Baby
Die Beikosteinführung hat begonnen: Neben der langsamen Entwöhnung von Muttermilch oder Säuglingsnahrung erfährt dein Baby damit erstmals unterschiedliche Geschmäcker und Konsistenzen. Nicht jedes Baby ist davon sofort begeistert und so segelt der Löffel Brei schon einmal schnell über den Küchentisch. Daher ist es wichtig, auf die Signale deines Babys zu achten, um die Beikost auch erst dann wirklich zu beginnen, wenn dein Schatz dazu bereit ist.
Ist er das, kann das Kleinschneiden, Pürieren und Dünsten beginnen. Viele Lebensmittel sind für Babys geeignet und du kannst sie daher bedenkenlos füttern.
Geeignetes Gemüse für Babys
Die Möhre ist ein Klassiker, wenn es um den Beikoststart geht. Die meisten Babys vertragen sie gut und sie hat einen leicht süßlichen Geschmack. Karotten kannst du deinem Baby entweder püriert oder weich gedünstet als Fingerfood füttern.
Je nach Alter sind auch diese Gemüsesorten für dein Baby geeignet:
ab 5. Monat | ab 7. Monat | ab 9. Monat | ab 11. Monat |
---|---|---|---|
Möhre | Brokkoli | Rosenkohl | Tomate |
Pastinake | Mais | Erbsen | Paprika |
Zucchini | Kohlrabi | Spinat | Artischocke |
Kürbis | Sellerie | Rote Beete | |
Kartoffel | Blumenkohl | Aubergine | |
Süßkartoffel | Fenchel | Spargel | |
Gurke | Schwarzwurzel |
Am besten lässt du dein Kind jede Gemüsesorte zunächst einzeln probieren, damit es mit dessen puren Geschmack vertraut wird. Wenn das Gemüse bei deinem Schatz ankommt, kannst du es mit Kartoffel, Nudeln oder Reis mischen.
Achte stets darauf, dass alle Sorten besonders zu Beginn der Beikost sehr weich gedünstet sind. Nicht jedes Gemüse eignet sich als Brei: So schmeckt Artischocke deinem einjährigen Baby weich gekocht mit einem köstlichen Dip am besten.
Obstsorten für Babys
Viele Obstsorten sind fürs Baby geeignete Lebensmittel. Wichtig ist, dass du ein Obst wählst, dass möglichst säurearm und gut verträglich ist. Der Klassiker ist Banane: Du kannst sie einfach mit einer Gabel in einem Schälchen plattdrücken, verrühren und schließlich deinem Baby geben.
Diese Obstsorten kannst du deinem Schatz füttern:
ab 5. Monat | ab 7. Monat | ab 9. Monat | ab 11. Monat |
---|---|---|---|
Banane | Pfirsich | Mango | Trauben |
Apfel | Nektarine | Papaya | Ananas |
Birne | Honigmelone | Erdbeeren | |
Avocado | Wassermelone | Kiwi | |
Pflaume |
Während Birne, wie Banane, in reifer Form eine weiche Konsistenz aufweist, solltest du Apfel zu Beginn weich dünsten und als Apfelmus verfüttern.
Sehr säurehaltige Obstsorten wie Orangen und Mandarinen solltest du deinem Baby erst mit ca. einem Jahr geben.
Saisonale Produkte fürs Baby wählen
Orientiere dich bei der Wahl des Obst und Gemüses daran, welche Sorten gerade Saison haben. Kaufe dann am besten regionales Gemüse und Obst, das reif geerntet wurde. Es hat einen vollen Geschmack und mehr Nährstoffe als Sorten, die nach der Ernte erst nachreifen müssen.
Geeignete Getreidesorten
Neben Gemüse und Obst sind verschiedene Getreidesorten wichtig für eine ausgewogene Ernährung deines Babys. Getreide liefert wertvolle Nährstoffe wie Eiweiß und Kohlenhydrate, zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Traditionell wird daraus entweder mit Milch oder Fruchtmus ein Brei für dein Baby zubereitet.
Diese Getreidesorten sind bekömmlich und somit gut für dein Baby geeignet:
- Hafer
- Vollkorn
- Weizen
- Hirse
- Grieß
- Reis
Kleine Stücke Brot, Zwieback und weiche Nudeln kann dein Baby im ersten Lebensjahr bereits probieren, ebenso wie kleine Reiswaffeln.
Bei sogenanntem Pseudogetreide wie Buchweizen, Amaranth oder Quinoa solltest du zunächst zurückhaltend sein. Es ist nicht eindeutig, ob sie sich ebenso zur Ernährung von Babys eignen.
Fisch und Fleisch für Babys geeignet
Bei der Beikosteinführung ist Fleisch Bestandteil des ersten Breis, der laut Empfehlung von Kinder- und Jugendärzten gefüttert werden soll. Denn Fleisch liefert viel Eisen, was Babys zur Blutbildung und Muskelentwicklung benötigen.
Ein- bis zweimal die Woche solltest du das Fleisch durch fettreichen Fisch im Brei ersetzen. Denn Fisch liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem wichtig für den Stoffwechsel deines Babys sind.
Folgende Fleischsorten und Fischarten eignen sich für dein Baby:
Fleisch | Fisch |
---|---|
Huhn | Pazifischer Lachs (Nordostpazifik) |
Pute | Seelachs aus Island |
Rind | Atlantischer Kabeljau |
Schwein | Regenbogen- oder Bachforelle |
Lamm |
Beim Kauf von Fleisch solltest du nach Möglichkeit zu Bio-Produkten greifen, da diese weniger bis keine Antibiotikabelastung aufweisen. Viele Fischarten sind zudem aufgrund von Überfischung vom Aussterben bedroht, daher solltest du zu Fischen greifen, die aus einem nachhaltigen und kontrollierten Fischfang stammen.
Ungeeignete Lebensmittel fürs Baby
Auf einige Lebensmittel solltest du besonders im ersten Lebensjahr deines Babys verzichten. Dabei handelt es sich in erster Linie um hartes, ungekochtes Gemüse, Nüsse und rohe Produkte.
Diese Lebensmittel sollte dein Baby mit unter einem Jahr nicht probieren:
- Reiner Honig und Ahornsirup: Babys können durch Honig den sogenannten Säuglingsbotulismus entwickeln. Dieser wird durch Keime ausgelöst, die sich bei Babys im Darm ansiedeln. Honig in Fertigprodukten wie Brei ist jedoch unbedenklich: Die Produkte werden so stark erhitzt, dass Bakterien zuverlässig abgetötet werden.
- Nüsse: Bei Nüssen besteht Erstickungsgefahr.
- Thunfisch, Hecht und Schwertfisch: Derartige große Raubfische weisen oftmals eine höhere Schadstoffbelastung auf, weshalb du sie meiden solltest.
- Rohmilchprodukte, rohes Fleisch, roher Fisch und rohe Eier: Ebenso wie in der Schwangerschaft solltest du bei der Beikost auf jegliche rohe Lebensmittel verzichten, da sich dort gefährliche Krankheitserreger tummeln können.
- Rohkost: Harte Gemüsesorten wie Möhren solltest du aufgrund der Verschluckungsgefahr ebenso meiden, wie klein geschnittene Apfelstücke.
- Wurst: Wurst ist für Säuglinge schwer verdaulich, daher sollte sie erst nach dem ersten Geburtstag auf dem Speiseplan stehen.
- Rohes Getreide: Rohes Getreide können Babys ebenso wie Wurst nur schwer verdauen. Zudem können sich darin Keime befinden.
- Stark gesalzene und gewürzte Lebensmittel: Im ersten Lebensjahr solltest du auf Salz weitestgehend verzichten. Da die Nieren noch nicht voll entwickelt sind, kann Salz dem Baby schaden. Ein paar Monate nach Beikoststart kannst du allerdings beginnen, der Beikost ein paar Gewürze wie frische Kräuter beizufügen.
- Zusätzliche Milchprodukte wie Joghurt oder Quark: Sie sind oftmals gesüßt, was Karies begünstigen kann. Außerdem nehmen Babys dadurch schnell mehr Eiweiß auf, als sie benötigen.
Auch vegetarische Ernährung für Babys ist möglich
Viele Eltern wünschen sich eine vegetarische Ernährung für ihr Baby. Auch das ist möglich, solange die Ernährung alle Nährstoffe, die das Baby benötigt, weiterhin abdeckt. Besonders die Zufuhr von Vitamin B12, Zink und Jod ist dabei sehr wichtig. Den Gemüse-Karfoffel-Fleisch-Brei – der erste Brei laut Beikostempfehlung – könntest du so beispielsweise durch einen Gemüse-Kartoffel-Getreide-Brei ersetzen, den du mit Vitamin-C-reichem Obstmus oder Saft anreicherst. Konsultiere am besten deine/deinen KinderärztIn, wenn du dein Kind vegetarisch ernähren möchtest.
Quellen
Baby&Familie: Beikost: Welche Gemüsesorten eignen sich?
Baby&Familie: Kann man schon Babys vegetarisch ernähren?
DGE: Beim BfR nachgefragt: Pseudogetreide in der Säuglings- und Kleinkindernährung
BLE: Abfolge und Auswahl der Beikost
BZgA: Empfehlungen zur Säuglingsernährung