Suchst du noch ein schnelles und unkompliziertes Rezept für Ostergebäck? Dann back doch einfach unsere Osterplätzchen nach. Die Basis bildet ein einfacher 3-2-1 Mürbeteig: Drei Teile Mehl treffen auf zwei Teile Butter und einen Teil Zucker. Du kannst noch ein Ei ergänzen und den Teig mit Vanille oder Zitronenabrieb verfeinern. Dann nur noch ausrollen und mit Hilfe von Plätzchenausstechern im Oster-Look kleine Osterhasen, Ostereier usw. aufs Backblech zaubern. Happy Easter!
Inhalt
Osterplätzchen mit buntem Zuckerguss
Mürbeteig schmeckt immer! Aber noch süßer und bunter gelingen die Osterplätzchen, wenn du sie nach dem Backen mit eingefärbtem Zuckerguss verzierst. Ganz klassisch brauchst du dafür nur Puderzucker und ein wenig Zitronensaft. Für eine richtig dicke, glänzende Zuckerschicht kannst du aber auch mal die Variante mit aufgeschlagenem Eiweiß – Royal Icing – ausprobieren. Wie das funktioniert, verraten wir dir im Rezept.
Happy Easter: Bunte Osterplätzchen
Schwierigkeit: Einfach4
Portionen15
Minuten30
Minuten10
MinutenZutaten
- Für den Teig
300 g Weizenmehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei
Zitronenabrieb und Vanillearoma nach Belieben
- Für den Zuckerguss
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Anweisungen
- Für den Teig die Butter würfeln und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, kurz durchkneten und ausrollen. Das klappt am besten, wenn du vorab etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilst. Die Osterplätzchen ausstechen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. 10 – 12 Minuten im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit für den Zuckerguss Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen. Langsam Puderzucker und Zitronensaft dazugeben und dabei weiter mixen, bis ein dickflüssiger, glänzender Zuckerguss entsteht. Den Guss auf Schälchen verteilen und jede Portion mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben.
- Osterplätzchen aus dem Ofen holen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zuckerguss mit einem Backpinsel oder besser einer feinen Spritztülle auf die Osterplätzchen geben und verteilen. Mit Hilfe eines Zahnstochers und kleinen kreisenden Bewegungen lässt sich der Guss auch auf filigranem Ostergebäck gut verteilen. Die verzierten Plätzchen gut an der Luft trocknen lassen.
Die sind nicht (nur) zum Essen da!
Die Osterplätzchen sind übrigens auch eine zuckersüße Geschenkidee für Klein und Groß. Fülle einfach eine kleine Schachtel oder einen bunt bemalten Eierkarton mit etwas Ostergras, gefärbten Ostereiern und den bunten Leckereien. Schleife drum, Freude drin!
Auch als essbare Deko-Anhänger machen die Hasis richtig was her. Dafür musst du vor dem Backen ein kleines Loch in jedes Plätzchen drücken, durch das du später eine feine Kordel fädeln kannst. Jetzt noch Frühlingszweige in eine schöne Vase packen und mit Plätzchen dekorieren.
Wer jetzt noch nicht im Oster-Fieber ist, kann auch mal unseren zuckerfreien Karottenkuchen ausprobieren. Oder bastelt eine Runde Ostergeschenke mit den Kids. Übrigens: Auf unserem Familienmarktplatz kannst du günstiges, gut erhaltenes Spielzeug finden, das Ostersonntag bestimmt für ein kleines Hurra sorgen wird.