Eisbär-Kekse gehören ab sofort in deine weihnachtliche Plätzchendose. Du kennst das Weihnachtsrezept noch nicht? Dann bleibt dir nichts anderes übrig als die Küchenmaschine und das Nudelholz rauszuholen und diese süßen Plätzchen aus Quark-Öl-Teig zu backen! Schnapp dir unbedingt deine kleinen Helfer, macht es euch mit einem Kinderpunsch und Weihnachtsmusik in der Küche gemütlich – und werdet gemeinsam kreativ.

Eisbär-Kekse

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 30 ml Milch oder Pflanzendrink

  • 30 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

  • 175 g Magerquark

  • 50 g Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Zimt

  • 230 g Mehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • Zum Bepinseln
  • 30 ml Milch

  • Für die Dekoration:
  • 100 g geschmolzene weiße Schokolade

  • 80 g Kokosraspeln

  • 12 Schokolinsen

  • 30 g geschmolzene Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade

  • Back-Zubehör:
  • Großes Glas

  • Schmales Glas

  • Spritztülle oder Flaschendeckel

Anweisungen

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und mit einem Knethaken zu einem Teigball formen.
    Auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Küchenarbeitsplatte den Teig ca. 0,5 cm hoch ausrollen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
  • 12 Kreise mit dem großen Glas, 12 Kreise mit dem schmalen Glas und 24 Kreise mit der Spritztülle (oder dem Flaschendeckel) ausstechen.Kreise ausstechen
  • Alle Kreise auf dem Backblech so drapieren und leicht andrücken, dass ein Bären-Gesicht entsteht. (Merke: Große Kreise = Gesicht | Schmale Kreise = Schnauze | Kleine Kreise = Ohren)
  • Eisbär-Gesicher mit etwas Milch einpinseln, im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Für die Dekoration die Eisbär-Kekse komplett mit geschmolzener weißer Schokolade bepinseln. Sofort die Kokosraspeln großzügig auf den Bären verteilen und leicht abklopfen. Mit der geschmolzenen Zartbitter- oder Vollmilchschokolade die Schokolinsen als Nasen befestigen und Augen auf die Gesichter malen.
    Eisbär-Kekse mit Schokolade und Kokosraspeln versehen

Die Eisbär-Kekse schmecken am besten frisch. Du kannst sie auch ein paar Tage in einer Dose lagern, allerdings härten sie dann etwas nach. Alternativ kannst du auch einen simplen Plätzchenteig zubereiten – orientiere dich hierfür gerne an den Zutaten und den Zubereitungsschritten für den Teig unserer Rentier-Plätzchen.

Über den Autor

Julia Dumancic

Hi, ich bin Julia. Wenn ich nicht gerade an leckeren Rezeptideen für's Magazin tüftel, recherchiere ich nach Tipps und Tricks, die uns dabei helfen, den Alltag zu meistern. Aber weißt du, was meine große Passion ist? Second Hand. Wenn ich nicht gerade bei Baddeldaddel.de unterwegs bin, stöbere ich auf Flöhmärkten nach zeitlosen Schätzen.

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