Eisbär-Kekse gehören ab sofort in deine weihnachtliche Plätzchendose. Du kennst das Weihnachtsrezept noch nicht? Dann bleibt dir nichts anderes übrig als die Küchenmaschine und das Nudelholz rauszuholen und diese süßen Plätzchen aus Quark-Öl-Teig zu backen! Schnapp dir unbedingt deine kleinen Helfer, macht es euch mit einem Kinderpunsch und Weihnachtsmusik in der Küche gemütlich – und werdet gemeinsam kreativ.
Inhalt
Eisbär-Kekse
Schwierigkeit: Einfach12
Portionen20
Minuten20
MinutenZutaten
- Für den Teig:
30 ml Milch oder Pflanzendrink
30 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
175 g Magerquark
50 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Zimt
230 g Mehl
1/2 TL Backpulver
- Zum Bepinseln
30 ml Milch
- Für die Dekoration:
100 g geschmolzene weiße Schokolade
80 g Kokosraspeln
12 Schokolinsen
30 g geschmolzene Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
- Back-Zubehör:
Großes Glas
Schmales Glas
Spritztülle oder Flaschendeckel
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und mit einem Knethaken zu einem Teigball formen.
Auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Küchenarbeitsplatte den Teig ca. 0,5 cm hoch ausrollen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden. - 12 Kreise mit dem großen Glas, 12 Kreise mit dem schmalen Glas und 24 Kreise mit der Spritztülle (oder dem Flaschendeckel) ausstechen.
- Alle Kreise auf dem Backblech so drapieren und leicht andrücken, dass ein Bären-Gesicht entsteht. (Merke: Große Kreise = Gesicht | Schmale Kreise = Schnauze | Kleine Kreise = Ohren)
- Eisbär-Gesicher mit etwas Milch einpinseln, im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für die Dekoration die Eisbär-Kekse komplett mit geschmolzener weißer Schokolade bepinseln. Sofort die Kokosraspeln großzügig auf den Bären verteilen und leicht abklopfen. Mit der geschmolzenen Zartbitter- oder Vollmilchschokolade die Schokolinsen als Nasen befestigen und Augen auf die Gesichter malen.
Die Eisbär-Kekse schmecken am besten frisch. Du kannst sie auch ein paar Tage in einer Dose lagern, allerdings härten sie dann etwas nach. Alternativ kannst du auch einen simplen Plätzchenteig zubereiten – orientiere dich hierfür gerne an den Zutaten und den Zubereitungsschritten für den Teig unserer Rentier-Plätzchen.
Was könnte man denn anstelle von Kokosraspeln nehmen?
Hallo Sabrina,
wenn du keine Kokosraspeln verwenden möchtest, kannst du sie alternativ gegen gemahlene Nüsse, z.B. gemahlene Mandeln ohne Schale, austauschen.
Liebe Grüße
Julia