Wasser kochen, auf ca. 40 °C bis 50 °C Grad herunterkühlen lassen, dann das Milchpulver einfüllen und schütteln: So lautet meist die Herstellerangabe zur Zubereitung eines Fläschchens mit Babynahrung. Wenn du dein Kind mit der Flasche fütterst, weißt du vermutlich, dass es sich wie eine Ewigkeit anfühlen kann, bis das Fläschchen die richtige Trinktemperatur hat und dein Baby währenddessen vor Hunger schreit. Ganz abgesehen davon, dass du unterwegs oft kein Wasser abkochen kannst und nachts vermutlich nicht so viel Zeit dafür aufwenden möchtest. Wir stellen dir Tipps und Tricks vor, wie du das Fläschchen für die Nacht und unterwegs vorbereiten kannst.

Allgemeine Hinweise und Tipps zum Fläschchen zubereiten

Grundsätzlich ist zunächst die Wahl des richtigen Milchpulvers und eine gute Hygiene wichtig, wenn du deinem Baby das Fläschchen zubereitest.

  • Wasche dir vor dem Anrühren immer gründlich die Hände und benutze stets saubere und sterilisierte Flaschen und Sauger.
  • Du kannst bedenkenlos Leitungswasser verwenden. Allerdings sollte es sich um frisches Leitungswasser handeln: Lass das Wasser aus dem Hahn zunächst eine Weile laufen, damit abgestandenes Wasser in der Leitung abfließen kann. Wenn das Wasser gleichbleibend kalt ist, kannst du es einfüllen und abkochen, um Keimfreiheit zu garantieren.
  • Laut Herstellerangabe soll das Wasser eine Temperatur von ca. 40 bis 50 °C betragen, um das Milchpulver einzurühren. Bei dieser Temperatur kannst du das Fläschchen gerade noch mit der Hand halten.
  • Achte bei der Zubereitung exakt auf die Mengenangaben des Herstellers! Nimmst du zu viel Wasser, wird dein Baby womöglich nicht satt. Ist der Milchpulveranteil zu hoch, ist dein Baby vielleicht noch durstig und möchte schon kurz darauf erneut ein Fläschchen.
  • Die Trinktemperatur soll schließlich ca. 37 °C betragen – etwas kühler ist auch in Ordnung, nur heißer darf es nicht sein. Das kannst du prüfen, in dem du etwas von der Säuglingsmilch auf die Innenseite deines Unterarms träufelst. Fühlt es sich angenehm an, ist die Milch trinkbereit. Wenn du dir unsicher bist, kannst du auch ein Thermometer nutzen.
  • Nicht getrunkene Milchreste solltest du nie aufheben und erwärmen, sondern direkt wegschütten. Um das Baby vor Infektionen zu schützen, sollte jedes Fläschchen frisch zubereitet und nicht mehr verfüttert werden, wenn die Milch länger als eine halbe Stunde in der Flasche stand.
Eine Frau prüft die Trinktemperatur eines Fläschchens auf der Innenseite ihres Unterarms.
Auf der Innenseite deines Unterarms kannst du prüfen, ob das Fläschchen Trinktemperatur hat. © Pixel-Shot – stock.adobe.com

Tipp: Auf den meisten Milchpackungen heißt es, dass du das Fläschchen bei der Zubereitung kräftig schütteln sollst, damit sich Pulver und Wasser verbinden. Dadurch können allerdings viele Luftblasen entstehen, die dein Baby beim Trinken schluckt und davon Bauchschmerzen bekommen könnte. Ein Tipp ist es daher, das Milchpulver einzurühren oder das Fläschchen zu schwenken, nicht zu schütteln.

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Tipps: Fläschchen vorbereiten für die Nacht

Wenn dein Baby nachts nach der Flasche verlangt, dann muss es schnell gehen. Schließlich wollen weder du noch dein Baby davon vollständig geweckt werden, um dann Probleme zu haben, wieder einzuschlafen.

Daher kannst du das Fläschchen für die Nacht bereits tagsüber vorbereiten, sodass nur noch ein paar wenige Handgriffe für die Zubereitung notwendig sind.

So geht’s:

Koche tagsüber frisches Leitungswasser ab und lasse es gut abkühlen. Das füllst du dir am besten in eine geeignete, wiederverwendbare Trinkflasche, damit du es immer zur Hand hast. Am Abend kochst du erneut frisches Leitungswasser ab, lässt es kurz stehen und füllst dann das heiße Wasser in eine Thermosflasche oder Thermoskanne.

Um direkt die richtige Menge an Milchpulver bereitstehen zu haben, kannst du sie in kleine, verschließbare Behälter oder in einen speziellen Milchpulver-Portionierer abfüllen. Damit sparst du dir das Abmessen mitten in der Nacht.

Die Fläschchen für die Nacht kannst du dann wie folgt vorbereiten:

  • Fülle 2/3 des kalten, abgekochten Wassers direkt in die Babyflasche. Die mit kaltem Wasser gefüllte Babyflasche stellst du nun zusammen mit der Thermosflasche und dem Milchpulverportionierer in Reichweite, z.B. auf deinen Nachttisch neben dein Bett.
  • Wenn sich dein Sprössling meldet, füllst du die Babyflasche einfach mit 1/3 des heißen Wassers aus der Thermosflasche auf und rührst das Milchpulver ein.
    Schon ist das Fläschchen trinkfertig!
Eine Mutter füttert ihren Säugling nachts mit einer Flasche.
Fläschchen im Handumdrehen nachts zubereiten, füttern, und weiterschlafen. © Miljan Živković – stock.adobe.com

Tipps: Fläschchen unterwegs zubereiten

Für kurze Ausflüge kannst du dich genau an die Tipps halten, die für die Fläschchen-Zubereitung nachts hilfreich sind. Du füllst also direkt das abgekochte, kalte Wasser in die Fläschchen und gibst, wenn dein Baby Hunger hat, das heiße Wasser aus der Thermosflasche und das abgemessene Milchpulver hinzu. Achte allerdings darauf, dass auf den Babyflaschen ein Deckel sitzt, damit sie im Rucksack oder in der Tasche nicht auslaufen können.

Eine solide Thermosflasche hält das Wasser bis zu 12 Stunden warm bzw. heiß.

Was du im Urlaub beachten solltest:

  • Für einen Urlaub im Ausland solltest du ausreichend viele Milchpulver-Packungen mitnehmen, da es sein kann, dass es dieselbe Marke dort nicht gibt.
  • Meist stellen Hotels und Ferienwohnungen einen Wasserkocher zur Verfügung und du kannst problemlos Wasser abkochen. Informiere dich dafür auf der Webseite deines Urlaubsdomizils. Gibt es keinen, kannst du dir einen kleinen Reise-Wasserkocher anschaffen und mitnehmen. Damit bist du für alle Fälle gewappnet.
  • Informiere dich vorab über die Wasserqualität in dem Land, in dem du Urlaub machen möchtest. Nicht überall lässt sich das Leitungswasser abkochen und für Babynahrung verwenden. Dann solltest du besser stilles Wasser aus Flaschen verwenden und bei Bedarf abkochen. Manche Flaschen enthalten den Hinweis „Für Babynahrung geeignet“.
  • Du solltest stets auch ausreichend viele saubere und sterilisierte Babyflaschen und Sauger einpacken. Um die Flaschen im Urlaub zu sterilisieren, eignet sich ein Sterilisator für die Mikrowelle, sofern dir eine in deiner Unterkunft zur Verfügung steht. Alternativ gibt es auch spezielle Tabletten zur Kaltsterilisation.

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Quellen

Reer.de: Das Fläschchen zubereiten – so gelingt es zu Hause und unterwegs
Hipp.de: Fläschchen-Zubereitung: So schmeckt’s
NetDoktor.de: Fläschchen geben

Über den Autor

Julia May

Hi! Ich bin Julia und seit 2018 Mama eines aufgeweckten Jungen, der meine Welt manchmal ganz schön auf den Kopf stellt. 2022 gesellte sich mein zweites Söhnchen hinzu und gemeinsam erleben wir den trubeligen Alltag einer vierköpfigen Familie. Meine Erfahrungen teile ich mit dir in zahlreichen Artikeln rund um Kindererziehung, Schwangerschaft und Gesundheit und gebe bewährte und hilfreiche Tipps, die deinen Familienalltag erleichtern.

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