Feiner Lebkuchen darf unserer Meinung nach zur Weihnachtszeit nicht fehlen. Und gerade hübsch verzierte Lebkuchenmännchen sind einfach zum Anbeißen! Unser Lebkuchenmann-Rezept kannst du ganz einfach nachbacken und mit bunten Zuckerstiften passend zur Saison dekorieren. Ein schönes Extra: Das Lebkuchenmännchen-Rezept kommt ganz ohne Honig aus und schmeckt dennoch herrlich süß-würzig und saftig.
Inhalt
Lebkuchenmännchen zum Ausstechen nach Lust und Laune dekorieren
Na, hast du unseren Lebkuchenmann erkannt? Vorlage für die Dekoration dieses putzigen Kerlchens war Pfeffi, das tapfere Lebkuchenmännchen aus der Filmreihe „Shrek“. Du kannst dich bei der Dekoration deiner Lebkuchenmänner entweder an unsere Vorlage halten, oder ihnen ein anderes niedliches Gesicht verpassen. Mit unserem Lebkuchenmann-Rezept sind die köstlichen Kerlchen in jedem Fall ganz einfach zubereitet.
Lebkuchenmann-Rezept ohne Honig
Schwierigkeit: Einfach12
Lebkuchenmänner25
Minuten12
Minuten1
StundeZutaten für das Lebkuchenmann-Rezept
- Für den Teig
35 g weiche Butter
1 Ei
100 ml Zuckerrübensirup
50 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Natron
1 EL Lebkuchengewürz
- Für die Deko
Zuckerstifte in verschiedenen Farben
1 Handvoll Smarties
Zubereitung der Lebkuchenmänner
- Als Erstes Butter mit Ei, Zuckerrübensirup und Zucker schaumig schlagen.
- Dann Mehl mit Natron und Lebkuchengewürz vermischen und unter den Teig rühren.
- Danach den Teig ca. 1 Stunde kaltstellen.
- Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann den Teig ausrollen und mit einem Lebkuchenmann-Ausstecher ca. 12 Lebkuchenmänner ausstechen und mit Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Als Nächstes die Lebkuchenmänner ca. 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Backzeit auskühlen lassen.
- Für die Pfeffi-Lebkuchenmann-Deko: Mit Zuckerstiften zunächst Augen, Augenbrauen und Mund malen. Dann Smarties mit ein wenig Zuckerstift-Masse festkleben. Zum Schluss die verzierten Lebkuchenmänner trocknen lassen.
Lebkuchenmännchen richtig lagern
Die fertigen Lebkuchenmännchen sehen fast zu putzig aus, um gegessen zu werden. Doch den köstlichen Lebkuchengeschmack solltest du dir nicht entgehen lassen! Wenn du allerdings doch ein paar Lebkuchenmänner aufheben möchtest, solltest du dich an die richtige Lagerung halten, damit sie lange schön saftig bleiben.
So lagerst du die Lebkuchenmänner richtig:
- Lege eine luftdicht verschließbare Blechdose mit Backpapier aus und lege die Lebkuchen nach vollständiger Auskühlung hinein (ca. zwei Tage nach dem Backen). Das Backpapier sollte auch zwischen den Schichten aus Lebkuchenmännern liegen.
- Lass die Dose dann ca. eine Woche leicht verschlossen stehen, damit noch etwas Luft an die Lebkuchenmännchen kommt. Die ideale Lagertemperatur ist 16°C bis 18°C.
- Für das richtige Aroma und Feuchtigkeit sorgen kleine Apfelstücke oder unbehandelte Zitronen- oder Orangenschalen, die du in die Dose auf Backpapier legst. Tausche das Obst regelmäßig, mindestens alle zwei Tage, aus, damit sich kein Schimmel bildet.
- Lagere den Lebkuchen nie zusammen mit anderem Weihnachtsgebäck, da sich ihr Aroma sonst überträgt.
Hältst du dich an diese Lagerungshinweise, bleiben deine Lebkuchenmännchen bis zu acht Wochen lang saftig und schmecken wie frisch gebacken.
Du hast Lust auf weitere Rezepte zur Weihnachtszeit? Dann solltest du unbedingt unseren leckeren, veganen Gewürzkuchen und unsere süßen Rentier-Plätzchen ausprobieren.
Quellen
EatSmarter: Braunen Lebkuchen aufbewahren