Zimt, Nelke und Anis dürfen in herrlichem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Eine Leckerei zur Weihnachtszeit ist daher ein Gewürzkuchen mit wunderbar süß-würziger Note. Wer denkt, dass Ei und Milch dem Kuchen erst die richtige Konsistenz geben, der täuscht sich: Unser veganer Gewürzkuchen kommt ganz ohne tierische Lebensmittel aus und schmeckt wunderbar süß und saftig.

Veganer Gewürzkuchen als Gugelhupf

Klassischerweise kennt man den Gewürzkuchen in einer Kastenform. Doch wir finden, dass er als Gugelhupf besonders schön zur Geltung kommt. In der Gugelhupfform benötigt er nur ein paar Minuten länger im Ofen und ist mit einer Glasur aus Punsch und passender Zuckersternen-Dekoration ein wahrer Hingucker.

Veganer Gewürzkuchen

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Gugelhupf (Ø 24)
Arbeitszeit

20

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Zutaten

  • Für den Rührteig:
  • 330 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 150 g gemahlene Walnüsse oder gemahlene Mandeln

  • 200 g brauner Zucker

  • 15 g Lebkuchengewürz

  • 1 TL Zimt

  • 30 g Backkakao

  • 50 g Zuckerrübensirup

  • 100 g Kokosöl

  • 2 EL Apfelessig

  • 300 ml Pflanzenmilch

  • Für die Glasur:
  • 3 EL Punsch oder Zitronensaft

  • 100 g Puderzucker

  • Optional:
  • vegane Zimtsterne und kleine Zuckersterne als Dekoration

Zubereitung

  • Vermenge als Erstes Mehl, Backpulver, Walnüsse, Zucker, Lebkuchengewürz, Zimt und Backkakao miteinander. 
  • Erwärme das Kokosöl für ein paar Sekunden in der Mikrowelle, damit es flüssig wird. Dann gibst du es zusammen mit Zuckerrübensirup, Apfelessig und Pflanzenmilch zu den trockenen Zutaten. Verrühre alles und gib den Teig in eine gefettete Gugelhupfform.
  • Danach kommt der Teig bei 180 °C Ober-/ Unterhitze für ca. 60 Minuten in den Ofen.
  • Lass den Gewürzkuchen abkühlen und stürze ihn dann vorsichtig, sodass er sich aus der Gugelhupf-Form löst.
  • Für die Glasur rührst du als Nächstes den Punsch mit Puderzucker glatt und verteilst die Glasur über den vollständig ausgekühlten Kuchen. Lass den Guss nun trocknen und schon kannst du den veganen Gewürzkuchen servieren.

Neben Gewürzkuchen dürfen Plätzchen als süße Leckereien in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Aus Lebkuchenmann-Ausstechern kannst du witzige Rentier-Plätzchen zaubern! Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch eine schöne Beschäftigung mit Kindern in der Weihnachtszeit.

Welches Rezept – ob Plätzchen, Kuchen oder Stollen – ist deiner Meinung nach ein absolutes Muss in der Weihnachtszeit? Lass es uns in den Kommentaren wissen!

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Über den Autor

Johanna Dahmen

Hi! Ich bin Johanna und beschäftige mich mit den Themen Kleidung und Ausstattung für Babys, Kinder und werdende Mütter. Ich verrate dir, welche Produkte die richtigen für dich sind und gebe hilfreiche Tipps.

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