Eis musst du nicht im Supermarkt oder im Eiscafé kaufen – du kannst es auch ganz leicht mit den Kindern selber machen. In unserem Rezept für eine erfrischende Wassermelonen-Zitronen-Granita zeigen wir dir, wie das mit wenigen Zutaten und Handgriffen ganz einfach geht. Unsere Granita schmeckt nicht nur, sondern ist ein richtiger Hingucker. Perfekt für den Kindergeburtstag, Sommerfeste oder einfach nur für einen gemütlichen Tag in den Sommerferien zu Hause.

Keine Lust auf Langweile in den Sommerferien? Wir geben dir Tipps, was du mit den Kindern in den Sommerferien alles machen kannst.

Granita: Eis zum Frühstück

Wie, Eis als Frühstück essen? Richtig gelesen: Die Sorbet-ähnliche Eisspezialität Granita gilt in Sizilien zusammen mit Brioche als typische Frühstücksspeise im Sommer. Charakteristisch für Granita ist dabei ihre körnige Konsistenz, die durch mehrmaliges Durchrühren der angefrorenen Wasser-Frucht-Masse entsteht. Perfekt ist sie, wenn sie sich leicht löffeln, aber ebenso durch einen Strohhalm trinken lässt.

Da weder eine Eismaschine noch eine aufwendige Rührtechnik benötigt wird, kannst du unser Eis-Rezept ganz leicht mit deinen Kindern selber machen. Und als besonderes Highlight könnt ihr die selbstgemachte Erfrischung – ganz im sizilianischen Stil – an einem warmen Sommermorgen mit Gebäck zum Frühstück genießen. ?

Zubereitung:     ca. 30 min
Gesamtzeit:       ca. 7 h
Niveau:               Einfach

Ergibt ca. 8 Portionen

Wassermelonen-Zitronen-Granita, ein einfaches Rezept für Kinder zum selber machen.
Sieht gut aus und schmeckt wunderbar erfrischend: Unsere Wassermelonen-Zitronen-Granita. © baddeldaddel

Diese Zutaten benötigst du für die Wassermelonen-Zitronen-Granita

  • 600 ml Wasser
  • Saft von 4 Bio-Zitronen
  • 170 g Zucker
  • Grüne Lebensmittelfarbe
  • 1 kg Wassermelonen-Fruchtfleisch, kernarm

Für die Dekoration

  • Schokotröpfchen in Zartbitter
  • Bunte Strohhalme
  • Ggf. Gefrierbeutel

So machst du das Eis mit den Kindern selber

Zitronen-Granita zubereiten

Für die Zitronen-Granita gebt ihr den Zucker in das Wasser und kocht es unter Rühren auf, bis sich die Zuckerkristalle vollständig gelöst haben.

Dann halbiert ihr die Zitronen, presst sie aus und gießt den Zitronensaft in das Zuckerwasser. Davon stellt ihr etwa 200 ml beiseite und lasst es etwas abkühlen – das kommt für die Wassermelonen-Granita zum Einsatz.

Zum Schluss gebt ihr noch ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe in den Zuckersirup und rührt ihn so lange, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat.

Den Zuckersirup füllt ihr nun in ein gefriertaugliches und verschließbares Gefäß und stellt ihn für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank. Rührt den Sirup dabei jede Stunde mit einer Gabel einmal durch, bis er eine körnige Konsistenz erreicht hat.

Wassermelonen-Granita zubereiten

Schneidet das Fruchtfleisch aus der Wassermelone und zerteilt es in grobe Stücke. Entfernt Kerne, die sich noch im Fruchtfleisch befinden und püriert es dann zusammen mit 200 ml Zuckersirup, den ihr beiseitegestellt hattet, in einem hohen Gefäß.

Das Wassermelonenpüree füllt ihr nun in ein möglichst flaches, verschließbares Gefäß, das sich zum Einfrieren eignet und stellt es für ca. 6 Stunden ins Gefrierfach. Rührt die Masse dabei jede Stunde mit einer Gabel einmal durch, bis sie eine körnige Konsistenz erreicht hat.

Wassermelonen-Zitronen-Granita anrichten

Nehmt euch ein paar der Schokotröpfchen und schmelzt sie über heißem Wasser kurz an. So könnt ihr die „Wassermelonenkerne“ Stück für Stück in euer Glas kleben.

Wenn euch die Form zu rund ist, könnt ihr sie entweder in der Mitte teilen, oder ihr schmelzt ein paar Schokotropfen über einem heißen Wasserbad und gebt die Schokolade in einen Gefrierbeutel. Lasst sie etwas abkühlen und schneidet dann eine kleine Ecke des Beutels ab.  Nun verteilt ihr ringsherum im Glas kernförmige Schokokleckse und lasst sie abkühlen.

Danach füllt ihr die grüne Zitronen-Granita zu etwa einem Drittel in das Glas und gebt die Wassermelonen-Granita darauf. Zum Schluss steckt ihr noch einen bunten Strohhalm in das Glas und schon ist das Eis fertig. Selber gemacht mit den Kindern schmeckt das Eis doppelt so gut!

Quellen und Inspiration

Süddeutsche.de: Die Königsdisziplin der Eismacher
Wassermelonen-Granita-Dessert aus dem Backbuch „Tropical Party“
Utopia.de: Granita: Rezept für die sizilianische Erfrischung

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Über den Autor

GfKe

Als Gesellschaft für Kinderernährung setzen wir uns für eine gute und gesunde Ernährung in Kitas und Schulen ein. Auf Baddeldaddel.de bekommst du von uns nicht nur Rezepte für leckere und gesunde Gerichte, sondern auch informative Artikel rund um das Thema Ernährung.

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