Eine Galette mit Apfel und Nektarine ist genau das Richtige, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Schließlich will man ja bei Familie und Freunden mit leckerem Gebäck punkten! Ob zu einer Tasse Kaffee für die Erwachsenen oder einem Becher Kakao für die Kids – Apfelgalette geht einfach immer. Wenn gerade keine Nektarinen-Saison ist, bist du frei in deiner Obstwahl. Das Schöne an Äpfeln ist, dass du sie das ganze Jahr über kaufen kannst. Spricht also dafür, die süße Galette mit Apfel sowohl im Sommer als auch im Winter zu servieren. Meine Empfehlung für dich: Probier mindestens ein Stück der Apfelgalette unbedingt mit Sahne und Vanilleeis. Die Komponenten zergehen auf der Zunge! Und ich habe mir sogar sagen lassen, dass die Kinder meiner Cousine verliebt sind in die köstliche Tarte. Also, Vorhang auf für den französischen Kuchen-Star!

Galette mit Apfel und Nektarine

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 200 g Mehl

  • 100 g Butter oder festes Kokosöl

  • 1 Prise Salz

  • 50 g Zucker oder andere Süßungsvariante (z. B. Kokosblütenzucker)

  • 40 ml kaltes Wasser

  • Für den Belag
  • 1 großer Apfel

  • 1 Nektarine

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1/2 TL Zimt

  • 2 EL Ahornsirup oder Honig

  • Für das Topping
  • 30 g Semmelbrösel

  • 1 EL Ahornsirup oder Honig

  • Öl für die Pfanne

Anweisungen

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Belag Apfel und Nektarine in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mürbeteig auf einem großen Stück Backpapier etwa 0,5 cm dick ausrollen. Obstscheiben auf dem Teig verteilen, dabei den Rand frei lassen (ca. 2 cm).
  • Nun den Rand von außen in die Mitte einschlagen und leicht andrücken. Galette ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Öl in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel und Ahornsirup (oder Honig) dazugeben und anrösten.
  • Nach Ende der Backzeit Galette auskühlen lassen, mit Topping bestreuen und servieren.

Deine Kleinen haben doch eher Lust auf eine süße Abkühlung? Mit diesem leckeren Rezept für Kinder-Eis zauberst du deinen Kindern ein Lächeln ins Gesicht. Natürlich dürfen die Erwachsenen auch davon naschen! Und wenn der Eiszauber erst einmal entfacht ist, musst du dich unbedingt an Wassermelonen-Zitronen-Granita machen.

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Über den Autor

Julia Dumancic

Hi, ich bin Julia. Wenn ich nicht gerade an leckeren Rezeptideen für's Magazin tüftel, recherchiere ich nach Tipps und Tricks, die uns dabei helfen, den Alltag zu meistern. Aber weißt du, was meine große Passion ist? Second Hand. Wenn ich nicht gerade bei Baddeldaddel.de unterwegs bin, stöbere ich auf Flöhmärkten nach zeitlosen Schätzen.

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