Ei, ei, ei, was siehst du da? Einen goldig gelb gebackenen Eier-Schlemmer-Traum mit Käse und Knackgemüse. Oder kurz: Rührei-Muffins. Die sind als herzhaftes Frühstück der perfekte Start in einen entspannten Sonntag und lassen sich super auch für viele, viele hungrige Morgenmenschen vorbereiten.

3 Gründe, wir diese Muffins als herzhaftes Frühstück lieben

  1. Eaaasy: Wer schon mal Waffeln oder Stullen für eine ganze Meute zubereitet hat, weiß, dass das Arbeit macht. Für die Rührei-Muffins musst du zwar auch ein bisschen Gemüse schnippeln. Aber danach heißt es nur noch: Eier mixen, würzen und zusammen mit Gelb-, Rot- oder Grünzeug in die Muffinform geben. Den Rest erledigt der Backofen. Deshalb sind die Teilchen auch ein echter Geheimtipp für den nächsten Brunch.
  2. Resteküche: Nicht mehr allzu frisches Brot, eine Paprikahälfte und Champignons vom letzten Abendessen … bestimmt findest du in deinem Kühlschrank auch noch Reste, die eigentlich viel zu schade zum Wegwerfen sind. Genau für solche Fälle wurden Rezepte wie die Rührei-Muffins erfunden. Denn du kannst nach Lust und Laune Reste untermischen und lecker verwerten.
  3. Gemüseversteck: Meine Tochter ist bei Gemüse mäkelig und damit in ihrer Altersklasse nicht allein. Aber so mit Käse und Ei überbacken findet sie Tomaten & Co. dann doch ganz lecker. Wenn du zu Hause auch so kleine Gemüseverweigerer hast, kannst du sie vielleicht mit diesem herzhaften Frühstück austricksen.

Übrigens: Wir haben noch mehr Tipps für dich parat, wie du Obst und Gemüse deinen Kindern schmackhaft machen kannst. Mehr Artikel rund um gesunde Ernährung und Rezepte findest du hier.

Frühstück mal herzhaft: Rührei-Muffins

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

6-8

Muffins
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 6 Eier

  • 50 ml Vollmilch

  • 1/2 Paprika

  • 1 kleine Tomate

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 1 rote Zwiebel

  • 50 g geriebener Gouda

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • Butter zum Einfetten

Anweisungen

  • Die Muffinform gründlich einfetten und Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Paprika und Tomate fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die rote Zwiebel ebenfalls schälen, halbieren und in Halbmonde schneiden. Das klein geschnittene Gemüse in der Muffinform verteilen.
  • Eier in einer Schüssel oder im Rührbecher mit Milch und Gouda verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Eiermasse über das Gemüse in die Muffinform gießen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

Noch ein Tipp für die extra herzhafte Variante: Leg jede Mulde der Muffinform mit 1-2 Scheiben Bacon aus und füll sie anschließend erst mit Gemüse und Eiermasse.

Du und deine Familie stehen eher auf süßes Frühstück? Probier mal unseren warmen, süßen Couscous mit Kokos-Aroma aus. Oder gönnt euch Banane satt in unseren Chunky Monkey Pancakes. Die neuesten Rezepte, Artikel und Bastelideen findest du auch auf unserem Facebook- oder Instagram-Kanal.

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Über den Autor

Tanja Silber

Hi! Ich bin Tanja. Seit 2018 bin ich Mama einer kleinen Tochter, die für jede Menge Randale und Hurra in unserer Familie sorgt. Gesunde Kinderernährung, neue Spielideen und einfach nur Überleben im Familienwahnsinn machen gerade meinen Alltag aus. Deinen auch? Dann bist du bei mir genau richtig.

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