Schnelle Reis-Bratlinge sind mein perfektes Reste-Essen. Denn wenn ich in unseren Kühlschrank schaue, finde ich immer (leicht schrumpeliges) Gemüse und eine Schüssel gekochten Reis. Eier, Gouda und Mehl gehören quasi zur Standardausstattung … fehlen nur noch eine heiße Pfanne, der Backofen und 25 Minuten Zeit.

Aus Petersilie und Joghurt habe ich noch einen kleinen, frischen Dip angerührt, der sich kühl über die knusprig-heißen Bratlinge legt. Zum Anbeißen!

Schnelle Reis-Bratlinge

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

15

Minuten

Zutaten

  • Für die Reis-Bratlinge:
  • 1 rote Paprika

  • 2 Möhren

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 60 Gramm TK-Erbsen

  • 350 Gramm gekochter Reis

  • 3 Eier

  • 100 Gramm geriebener Käse

  • 50 Gramm Mehl

  • Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver

  • Öl zum Anbraten

  • Für den Dip:
  • 100 Gramm Joghurt

  • 1 Bund Petersilie

  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Anweisungen

  • Die Paprika entkernen und fein würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. TK-Erbsen 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen und beiseitestellen.
  • Einen Teil der zerkleinerten Frühlingszwiebeln beiseitestellen. Den Rest mit dem Gemüse, gekochtem Reis, Eiern und Käse in einer großen Schüssel vermengen. Nach und nach Mehl unterheben, bis eine leicht klebrige, aber formbare Masse entsteht. Mit Gewürzen abschmecken.
  • Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Reis-Masse zu kleinen Kugeln rollen. Feuchte deine Hände mit ein wenig Wasser an, dann kannst du den Reis besser verarbeiten. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Reis-Bratlinge portionsweise goldbraun anbraten.
  • Die Bratlinge auf dem Backpapier verteilen und 5-8 Minuten im heißen Ofen backen. In der Zwischenzeit Petersilie fein hacken und mit Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zusammen mit den Bratlingen servieren.

Du hast Hunger auf noch mehr „Reste-Küche“? Altes Brot kannst du super zu saftig-süßem French-Toast verarbeiten. Oder nimm die Spaghetti vom Vortag plus eine schrumpelige Paprika und mach diese Pasta mit Paprikasoße.

Über den Autor

Tanja Silber

Hi! Ich bin Tanja. Seit 2018 bin ich Mama einer kleinen Tochter, die für jede Menge Randale und Hurra in unserer Familie sorgt. Gesunde Kinderernährung, neue Spielideen und einfach nur Überleben im Familienwahnsinn machen gerade meinen Alltag aus. Deinen auch? Dann bist du bei mir genau richtig.

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