Stillkugeln sind echte Energiebooster und sollen außerdem die Milchbildung anregen. Doch das Beste an ihnen: Die Energiebällchen sind ein süßer, nährstoffreicher Snack, der die Stimmung hebt, wenn gerade alles anstrengend und doof ist.

Der „Klassiker“ unter den Stillkugeln enthält gekochten Reis und Butter und stammt von Ingeborg Stadelmann. Mehr dazu kannst du in ihrem Buch „Die Hebammensprechstunde“ nachlesen.

Wir haben unser Rezept abgewandelt und machen unsere Stillkugeln mit Erdnussbutter, Honig und Kokosöl. Auch du kannst nach Belieben Zutaten austauschen. Zum Beispiel Mandelmus statt Erdnussbutter verwenden. Oder Datteln statt Aprikosen untermischen.

Wie viele Stillkugeln darf ich pro Tag essen?

Die Energyballs sind echte Kalorienbomben und enthalten viel Fett und Zucker. Genau die Art von schneller Energie, die du für anstrengende Stillphasen brauchst. Übertreiben solltest du’s mit den Naschereien aber nicht, auch wenn sie sooooo lecker sind. Pro Tag empfehlen wir dir ca. 3-4 Stillkugeln.

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Stillkugeln: Einfaches Rezept für die Stillzeit

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Stillkugeln
Zubereitungszeit

20

Minuten

Zutaten

  • 200 Gramm Haferflocken

  • 80 Gramm Cashewnüsse und Mandeln gemischt

  • 50 Gramm getrocknete Aprikosen

  • 50 Gramm getrocknete Cranberrys

  • 100 Gramm Honig

  • 100 Gramm Erdnussbutter

  • 50 Gramm Kokosöl

  • 2 EL Kakaopulver

  • Wasser zum Anfeuchten

Anweisungen

  • Ca. 2/3 der Haferflocken in einem Mixer fein mahlen und mit den restlichen Haferflocken in eine Schüssel füllen. Die Cashewnüsse, Mandeln, Aprikosen und Cranberrys nacheinander ebenfalls im Mixer zerkleinern. Zusammen mit Honig, Erdnussbutter, Kokosöl zu den Haferflocken geben.
  • Die Masse gut durchkneten, bis sie leicht klebrig und krümelig ist. Die Hälfte der Masse in eine zweite Schüssel füllen und mit Kakaopulver bestreuen. Nochmals gründlich kneten.
  • Eine Schüssel mit Wasser bereitstellen. Die Hände befeuchten und die Masse zu kleinen, festen Kugeln formen. Auf einem Teller mindestens 30 Minuten im Kühlschrank aushärten lassen.

Zubereitungstipp: So fallen die Kugeln nicht auseinander

  • Die Zutaten für die Stillkugeln lassen sich besser formen, wenn du sie sehr fein zerkleinerst oder zermahlst. Je gröber die Masse, desto leichter fällt sie auseinander.
  • 1-2 Extralöffel Wasser geben der Masse mehr Feuchtigkeit. So klebt sie besser.
  • Feuchte die Hände gut an, bevor du die Kugeln formst. Presse die Masse dabei fest zusammen.

Wie lange kann man Stillkugeln aufbewahren?

In einem luftdichten Behälter kannst du die Stillkugeln ca. 1 Monat aufbewahren. Wenn gekochter Reis oder Butter enthalten ist, lagerst du sie am besten im Kühlschrank. Größere Mengen der Energiebällchen kannst du auch portionsweise einfrieren. So halten sie noch länger.

Die Energiebällchen sind übrigens ein super Geschenk für Neu-Mamas, die gerade wenig Zeit für Küchenaction haben. Dabei aber nicht vergessen, das Herstellungsdatum auf ein Etikett zu schreiben, damit die Bällchen zeitnah gegessen werden.

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Über den Autor

Tanja Silber

Hi! Ich bin Tanja. Seit 2018 bin ich Mama einer kleinen Tochter, die für jede Menge Randale und Hurra in unserer Familie sorgt. Gesunde Kinderernährung, neue Spielideen und einfach nur Überleben im Familienwahnsinn machen gerade meinen Alltag aus. Deinen auch? Dann bist du bei mir genau richtig.

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