Wer braucht schon den Sonntagsbraten, wenn er sich über deftige, herzhafte Kartoffelklöße mit Pilz-Gemüse-Ragout hermachen kann? Unser veganes Abendessen schmeckt natürlich auch an allen anderen Tagen (oder als Mittagessen), aber du musst ein bisschen Zeit mitbringen. Schneller geht’s natürlich mit veganem Kloßteig aus der Kühltheke im Supermarkt. Den musst du nur noch portionieren und in heißem Wasser sieden. Das ist eine gute Alternative, wenn du dir etwas Arbeit sparen möchtest.

Veganes Abendessen: Kartoffelklöße mit Pilz-Gemüse-Ragout

Schwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

40

Minuten
Kochzeit

45

Minuten

Zutaten

  • Für die veganen Kartoffelklöße
  • 1 kg mehlige Kartoffeln

  • 180 g feine Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl

  • 2 EL Margarine

  • Salz, Muskatnuss

  • Für das Pilz-Gemüse-Ragout
  • 8 braune Champignons

  • 1 Bund Suppengrün

  • 2 Zwiebeln

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 Lorbeerblätter

  • Rosmarin, Thymian

  • Salz, Pfeffer

  • Olivenöl zum Anbraten

  • Petersilie

Anweisungen

  • Für die Kartoffelklöße Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit Suppengrün und Champignons putzen, Zwiebeln schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Das Suppengrün und die Zwiebeln in heißem Olivenöl anbraten und mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblätter dazugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • Die gegarten Kartoffeln abgießen und durch eine Presse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Margarine, Kartoffelmehl, Salz und Muskatnuss dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. In gleichgroße Portionen teilen und jede Portion zu einem runden Knödel formen.
  • In einem hohen Topf Salzwasser aufkochen und die Temperatur leicht reduzieren, bis das Wasser nur noch siedet (es steigen dann nur kleine Bläschen auf, das Wasser sollte nicht sprudeln kochen, sonst zerfallen die Klöße). Die Klöße ins heiße Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  • Champignons in heißem Olivenöl ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie fein hacken. Kartoffelklöße mit Gemüseragout, Pilzen und Petersilie servieren.

Auch wenn du und deine Familie nicht dauerhaft auf tierische Produkte verzichten wollt, ist so ein veganes Abendessen zwischendurch eine echte Abwechslung und macht Lust auf mehr Experimente mit Gemüse, Obst, Kräutern oder veganen Ersatzprodukten. Wer seinen Fleischkonsum reduziert und Obst- und Gemüseanteile hochfährt, lebt gesünder.

Und (ganz nebenbei) auch nachhaltiger. Für noch mehr Nachhaltigkeit im Familienleben, haben wir hier ein paar Ideen gesammelt. Zum Beispiel lohnt es sich bei vielen Kleidungsstücken und Spielzeug, Second Hand zu kaufen. Die Sachen sind zwar gebraucht, aber häufig noch super in Schuss und bereit für eine zweite Runde.

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Über den Autor

Tanja Silber

Hi! Ich bin Tanja. Seit 2018 bin ich Mama einer kleinen Tochter, die für jede Menge Randale und Hurra in unserer Familie sorgt. Gesunde Kinderernährung, neue Spielideen und einfach nur Überleben im Familienwahnsinn machen gerade meinen Alltag aus. Deinen auch? Dann bist du bei mir genau richtig.

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