Theo, bitte mach mir ein veganes Bananenbrot! Hand aufs Herz, dieses bekannte Kinderlied von Rolf Zuckowski kennst du garantiert auch, oder? Ich habe schon so viele Bananenbrote in meinem Leben gebacken und jedes Mal kommt mir dieser Song in den Sinn. Ein absoluter Ohrwurm! Aber weißt du, was noch besser ist als während des Bananenbrotbackens zu Kinderliedern der 80er Jahre zu tanzen? Definitiv das Probieren des köstlichen Teiges, der dank reifer Bananen ganz ohne raffinierten Zucker auskommt. Eier, Kuhmilch und Butter lässt du dieses Mal auch links liegen. Denn dieses süße Brot besteht aus rein pflanzlichen Zutaten und ist somit 100% vegan. Klingt gut, schmeckt gut – vor allem mit einem Extra-Klecks Erdnussmus und knackigen Nüssen on top! Perfekt zum Mitnehmen für die Brotdose oder als Frühstückskuchen vor der Schule.

Veganes Bananenbrot

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 3 reife Bananen

  • 180 g Mehl

  • 30 g Kokos- oder Mandelmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Zimt

  • 70 g geschmolzenes Kokosöl oder vegane Margarine

  • 100 ml Pflanzendrink (z. B. Haferdrink)

Anweisungen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (ca. 25 cm) fetten.
  • Schale der Bananen entfernen und die Bananen mit einem Stabmixer pürieren oder alternativ mit einer Gabel zerdrücken.
  • In einer Schüssel Mehl, Kokosmehl (oder Mandelmehl), Backpulver und Zimt miteinander vermengen.
  • Pürierte Bananen, geschmolzenes Kokosöl und Pflanzendrink unter die trockenen Zutaten rühren, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach der Backzeit optional mit Nussmus und Nüssen deiner Wahl toppen.

Das Bananabread schmeckt natürlich-süß und hält sich problemlos bis zu 5 Tage, wenn du es luftdicht verpackst. Selbstverständlich kannst du den Teig noch etwas nachsüßen. Wir empfehlen dir, Ahorn- oder Dattelsirup zu verwenden. So bringst du dein veganes Bananenbrot auf’s nächste Geschmackslevel!

Vergiss nicht: Pflanzliche Zutaten sind in der Regel nachhaltiger als tierische. Deswegen macht es für jeden Koch- und Backbegeisterten Sinn, ab und zu auch die Alternativen zu testen. Genau so ist es mit Kleidung – auch hier hast du immer die Wahl, dich zwischen neu oder Second Hand zu entscheiden. Wir zeigen dir, wie unfassbar schön, preiswert und hochwertig, Second Chance Klamotten sein können!

Veganes Bananenbrot angeschnitten auf einem Holzbrett
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Über den Autor

Julia Dumancic

Hi, ich bin Julia. Wenn ich nicht gerade an leckeren Rezeptideen für's Magazin tüftel, recherchiere ich nach Tipps und Tricks, die uns dabei helfen, den Alltag zu meistern. Aber weißt du, was meine große Passion ist? Second Hand. Wenn ich nicht gerade bei Baddeldaddel.de unterwegs bin, stöbere ich auf Flöhmärkten nach zeitlosen Schätzen.

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