Lust auf eine Sünde am frühen Morgen? Wie wär’s mit einem Kuchen! Unser veganer Frühstückskuchen hat als Basis Haferflocken und funktioniert sehr gut als Alternative zu Müsli oder Haferbrei. Der Frühstückskuchen ist schnell gemacht, schmeckt lecker und gibt dir Energie für den Tag.

Das steckt in unserem Rezept für veganen Frühstückskuchen

  • Haferflocken: Haferflocken sind nicht nur gute Sattmacher, sondern auch reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Mangan. Für die Kleinsten solltest du am besten zarte Haferflocken verwenden, die du dann noch mal mit dem Mixer fein mahlst. Wenn dein Schatz schon etwas älter ist, kann die Konsistenz auch etwas gröber sein.
  • Kokosblütenzucker: Kokosblütenzucker hat seinen Ursprung in den Blüten der Kokospalme. Er dient als guter Ersatz für weißen Zucker, da du ihn 1:1 mit weißem Zucker austauschen kannst. Aufgrund seiner karamellligen Geschmacksnote eignet er sich besonders gut für Desserts.
  • Pflanzendrink: Pflanzendrinks aus Hafer, Soja und Co. eignen sich gut als Milchalternative. Sie sind perfekt für Menschen, die keine Milch vertragen, sich vegan ernähren möchten oder einfach etwas Abwechslung haben möchten. Viele von ihnen sind zudem angereichert mit wichtigen Nährstoffen wie Vitamin B12 und Kalzium.
  • TK-Beeren: Beeren, Obst und Gemüse aus der Tiefkühltruhe stehen ihrer frischen Variante hinsichtlich des Gesundheitsfaktors in nichts nach. So enthalten TK-Himbeeren mindestens genauso viel Vitamin B und C wie frische Himbeeren. Oft enthalten sie sogar mehr, da sie in der Regel erntefrisch eingefroren werden. Bei TK-Himbeeren solltest du allerdings darauf achten, dass du sie vor Verzehr erhitzt. Denn wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit mitgeteilt hat, können TK-Beeren vermehrt Krankheitserreger wie Viren und Keime enthalten.

Rezept: veganer Frühstückskuchen mit Haferflocken und Himbeeren

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten

Zutaten

  • 300g Haferflocken

  • 300 ml Pflanzendrink (Alternativ Milch)

  • 50 g Kokosblütenzucker (Alternativ ein Süßungsmittel nach Wahl)

  • 100 g TK-Himbeeren

Anweisungen

  • Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten bis auf die TK-Beeren in einem Mixer pürieren.
  • Die Masse in eine gefettete Backform geben, Himbeeren hinzufügen und ca. 30 Minuten im Ofen backen.

Hast dir unser Rezept für veganen Frühstückskuchen mit Haferflocken gefallen und hast du jetzt Lust auf noch mehr Tipps und Rezepte? Wie wär’s dann zum Beispiel mit unserem leckeren Kindermüsli?

Quelle: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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Über den Autor

GfKe

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