Was essen deine Kinder morgens zum Frühstück? Meine Tochter liebt ihr Kindermüsli heiß und innig und möchte am liebsten auch mittags noch eine Schüssel verputzen. Die Basis bildet immer eine Portion Haferflocken – entweder zart oder kernig. Dazu ein Schuss Milch und ein paar Löffel Naturjoghurt. Alle weiteren Zutaten variiere ich nach Lust und Laune.
Wie gesund ist Kindermüsli?
- Haferflocken: Haferflocken sind gesunde Sattmacher und enthalten wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Mangan. Als zarte Flocken oder fein gemahlen sind sie auch für kleine Kinder geeignet.
- Nüsse und Samen: Walnüsse, Cashews, Mandeln und Leinsamen enthalten Omega-3-Fettsäuren und sind echte Nervennahrung. Kleinkinder können sich allerdings leicht an ihnen verschlucken! Daher solltest du beim Müsli für Kleinkinder Nüsse und Samen fein mahlen oder ganz weglassen.
- Frisches Obst: Exotisch mit Mango oder Bircher-Müsli-Style mit geriebenem Apfel – frisches Obst liefert Vitamine und süßen das Kindermüsli mit natürlichem Fruchtzucker.
- Trockenfrüchte: Getrocknete Aprikosen, Datteln oder Rosinen sind ebenfalls natürliche Süßungsmittel und enthalten viele Ballaststoffe. Achte beim Kauf auf ungezuckerte und ungeschwefelte Trockenfrüchte. Kinder reagieren auf geschwefeltes Trockenobst manchmal mit Kopfweh und Unwohlsein.
- Gesunde Öle: Ein Spritzer Leinöl oder Weizenkeimöl steckt voller wertvoller Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Die Öle schmecken leicht nussig und ganz mild, also perfekt für dein Kindermüsli.
- Milchprodukte: Milchprodukte liefern Proteine, die ebenfalls lange satt halten. Darüber hinaus sind sie aber auch reich an Kalzium, Vitamin B2 und Jod – das stärkt die Knochen.
Kindermüsli mit Joghurt und Apfel
Schwierigkeit: EinfachPortionen
1
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenZutaten
50 g Haferflocken
100 ml (Pflanzen-)Milch
2 EL Naturjoghurt
1/2 Apfel
1 TL Honig oder Süßungsmittel nach Wahl
2 EL Beeren (optional)
2 EL Nüsse (optional)
Anweisungen
- Haferflocken mit (Pflanzen-)Milch und Joghurt vermischen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Beeren waschen und Nüsse fein hacken. Beides beiseitestellen. Apfel schälen, grob reiben und mit der Haferflocken-Mischung vermengen. Anschließend Beeren und Nüsse dazugeben und mit Honig süßen.
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