Ofenfrische Buchteln selber machen zu Ostern oder doch lieber der klassische Hefekranz? Einfache Entscheidung: definitiv Buchteln! Aber bitte mit Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme. Denn das ist und bleibt die beste Füllung für das ofenfrische Hefegebäck, das Kinder- und Erwachsenenherzen höher schlagen lässt. Ob mit gehobelten Mandeln, gehackten Pistazien, bunten Streuseln oder gefriergetrockneten Beeren als Topping – Hauptsache bunt ist bei diesen runden Leckerbissen die Devise! 

Das Besondere an diesem Rezept ist allerdings die süße Osterei-Form. Du fragst dich, wie dir das gelingt? Ganz einfach: mit einem klassischen Bräter! Wenn du keinen besitzt, kannst du auf eine alternative Backform zurückgreifen, die einen ähnlich Umfang hat. Die XXL-Osterei-Form funktioniert auch wunderbar auf einem Backblech, indem du die Buchteln aneinander legst. Sieh dir hierfür am besten unser Foto zur Orientierung an.

Buchteln zu Ostern

Schwierigkeit: Mittel
Portionen

17

Buchteln
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Ruhezeit

1

Stunde 

50

Minuten

Zutaten

  • 500 g Mehl

  • 4 g Salz

  • 30 g frische Hefe

  • 120 ml lauwarme Milch

  • 80 g weiche Butter

  • 2 Eier

  • 2 EL Honig

  • Für die Füllung
  • 100 g Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme

  • Zum Bepinseln
  • 1 Schuss Milch

  • Für die Glasur
  • 100 g Puderzucker

  • 3 EL Zitronensaft

  • Für das Topping (optional)
  • gefriergetrocknete, zerstoßene Erdbeeren

  • gehackte Pistazien

  • bunte Streusel

  • gehobelte Mandeln

Anweisungen

  • In einer Rührschüssel Mehl mit Salz vermengen. Frische Hefe in die lauwarme Milch einrühren, kurz stehen lassen und dann zum Mehl-Salz-Mix geben.
  • Weiche Butter, Eier und Honig zum Teig geben. Alle Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten.
  • Teig mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig in 17 gleichgroße Portionen aufteilen. Jede Teigportion leicht plattdrücken und mit jeweils einem Teeloffel Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme belegen. Nun die jeweiligen Teiglinge vorsichtig zusammenfalten und zu Bällchen formen.
  • Bräter oder eine ähnlich große Backform fetten oder mit Backpapier auslegen. Buchteln in die Form legen, die Oberfläche mit etwas Milch bepinseln und nochmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Buchteln im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Während der Backzeit die Glasur vorbereiten: Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren.
  • Buchteln nach dem Backen auskühlen lassen, mit der Glasur bestreichen und mit bunten Toppings nach Wahl verzieren, z. B. gefriergetrocknete, zerstoßene Erdbeeren, gehackte Pistazien, bunte Streusel und gehobelte Mandeln.
Buchteln mit verschiedenen Toppings in Osterei-Form liegen frisch gebacken auf einem Tisch

Bist du jetzt so richtig in den Geschmack von Hefegebäck gekommen? Dann plan schon mal dein nächstes Backabenteuer mit diesen leckeren Nussschnecken. Und wenn du dann immer noch backhungrig bist, teste dich mal an diese süßen Osterhasen.

Über den Autor

Julia Dumancic

Hi, ich bin Julia. Wenn ich nicht gerade an leckeren Rezeptideen für's Magazin tüftel, recherchiere ich nach Tipps und Tricks, die uns dabei helfen, den Alltag zu meistern. Aber weißt du, was meine große Passion ist? Second Hand. Wenn ich nicht gerade bei Baddeldaddel.de unterwegs bin, stöbere ich auf Flöhmärkten nach zeitlosen Schätzen.

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