Kein Ostersonntag ohne Osterhase. Aus Hefeteig sieht er nicht nur wahnsinnig niedlich aus, sondern schmeckt auch fluffig, soft und lecker. In unserem Rezept für Hefeteig-Osterhasen süßen wir nur dezent, damit deine Familie bei Marmelade und Co. nochmal dick auftragen kann. Verdopple die Menge an Zucker, wenn du extra süßen Hefeteig bevorzugst.

Häschen backen leicht gemacht

Hier gibt’s noch ein paar Tipps zum Hefeteig, denn der ist eigentlich nicht so knifflig wie viele denken:

  • Trockenhefe ist absolut beginner-freundlich und sorgt dafür, dass die Osterhasen aus Hefeteig richtig schön aufgehen.
  • Milch und Butter dürfen nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Hefe treffen. Sonst sterben die Hefezellen ab. Ideal ist eine Temperatur von 37 °C, also ungefähr handwarm.
  • Ein warmes Plätzchen und etwas Zucker helfen dem Hefeteig beim Gehen. Er ist bereit für den nächsten Arbeitsschritt, wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
  • Noch fluffiger wird der Teig mit einer zweiten Gehzeit. Dafür bereitest du die Hefeteig-Osterhasen wie in unserem Rezept vor, deckst die Teiglinge auf dem Backblech ab und lässt sie nochmal rund 20 Minuten aufgehen. Eventuell sind sie allerdings dann nicht mehr so schön in Form.

So werden die Osterhasen aus Hefeteig noch schöner

Erlaubt ist, was die Backabteilung im gut sortierten Supermarkt hergibt und natürlich alles nach persönlichem Geschmack. Rosinen im Teig sind fast schon ein Klassiker. Auch Schokotropfen oder gehackte Nüsse kommen bestimmt gut an. Statt Hagelzucker kannst du die gebackenen Osterhasen auch mit einer dicken Schicht Zuckerguss und Mandelsplittern versüßen.

Süße Osterhasen aus Hefeteig backen

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Osterhasen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Ruhezeit

1

Stunde 

30

Minuten

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl

  • 1/2 TL Zitronenabrieb

  • 60 g Zucker

  • 200 ml Vollmilch

  • 60 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Packung Trockenhefe

  • 1 Ei + 1 Ei zum Bestreichen

  • Hagelzucker

Anweisungen

  • Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und Trockenhefe, Zitronenabrieb, Salz und Zucker dazugeben. Die Butter schmelzen. Vollmilch handwarm erwärmen und mit dem Ei verquirlen. Alles zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1-1,5 Stunden gehen lassen.
  • Den gegangenen Teig auf einer Arbeitsfläche mit etwas Mehl durchkneten und in acht gleichgroße Portionen teilen. Nicht vergessen: Falls du die Zutaten-Mengen angepasst hast, verändert sich auch die Portionsmenge.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jede Portion zu einem langen Strang formen. Mit einem Messer ein kleines Endstück abtrennen und zu einer Kugel rollen. Die Kugel mit dem Teigstrang umwickeln und die beiden Enden zweimal verzwirbeln. Die Osterhasen-Teiglinge auf dem Backblech verteilen.
  • Das Ei mit etwas Salz und Zucker verquirlen und die Teiglinge mit der Mischung bestreichen. Zum Schluss mit Hagelzucker bestreuen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

Wenn du’s lieber klein und handlich magst, haben wir für dich auch Osterhasen aus schnellem Mürbeteig gebacken. Die sind ratzfatz fertig und knuspern so schön im Mund. Genug gebacken aber immer noch in Osterlaune? Mach dir einen Kaffee (Tee, Kakao, Smoothie) und schau dir die skurrilsten Osterbräuche aus aller Welt an. Oder stöber noch schnell nach Ostergeschenken und lass dich von unserer Liste der schönsten Kinderbücher zu Ostern inspirieren. Happy Easter!

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Über den Autor

Tanja Silber

Hi! Ich bin Tanja. Seit 2018 bin ich Mama einer kleinen Tochter, die für jede Menge Randale und Hurra in unserer Familie sorgt. Gesunde Kinderernährung, neue Spielideen und einfach nur Überleben im Familienwahnsinn machen gerade meinen Alltag aus. Deinen auch? Dann bist du bei mir genau richtig.

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