Du liebst Nussschnecken, aber hast keine Lust zur Bäckerei zu gehen? Dann mach die leckeren Hefeschnecken einfach selber! Keine Panik: Dieser Hefeteig ist gelingsicher und einfach – auch für Backanfänger. Wenn du dich an die einzelnen Zubereitungsschritte hältst, gelingt dir der fluffige Teig garantiert. Wusstest du, dass du Nussschnecken mit jeder beliebigen Nusssorte zubereiten kannst? Ich habe sie schon mit Haselnüssen und Mandeln ausprobiert. Mein Fazit: Beide Varianten sind köstlich und schmecken wirklich jedem Gebäck-Liebhaber. Zimtschnecken waren gestern – heute gibt es nussige Hefeschnecken, und zwar für die ganze Familie!
Nussschnecken
Schwierigkeit: Mittel20
Portionen20
Minuten25
Minuten1
Stunde10
MinutenZutaten
- Für den Hefeteig:
42 g frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
75 ml Ahornsirup
60 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
- Für die Füllung:
2 TL Zimt
80 ml Ahornsirup
200 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln (oder andere Nüsse)
100 g gehackte Mandeln (oder andere Nüsse)
- Für die Glasur:
100 g Puderzucker
30 ml Zitronensaft
Anweisungen
- Für den Hefeteig die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. 10 Minuten stehen lassen, damit die Hefe aktiviert wird.
- Mehl, Ahornsirup, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch dazugießen und mit einem Handrührgerät zu einem Teig verkneten.
- Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Nach der Gehzeit den Teig nochmal kurz durchkneten und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Für die Füllung alle Zutaten miteinander vermischen. Die Füllung auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Den Teig der Länge nach aufrollen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nussschnecken-Rolle in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Alle Rollen auf ein Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen.
- Nussschnecken 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft vermischen und auf den Nussschnecken verteilen.
Mein Tipp: Achte unbedingt darauf, dass der Raum, in dem dein Hefeteig aufgeht, etwas wärmer ist. Wenn dein Backofen kein Hefeteig-Programm hat, empfehle ich dir, den Raum entweder durch Heizluft oder durch einen kurzzeitig angeschalteten Ofen zu wärmen. Schließe die Tür, damit die Wärme nicht entweicht. Nach ca. 10 Minuten kannst du Heizung oder Backofen ausschalten. Nun sollte die Temperatur deinem Hefeteig zusagen!