Mit einem Happs sind die im Mund! Wenn deine Kinder das nächste Mal nach Gummibärchen oder Schoki fragen, hast du diese Süßigkeit als gesunde Alternative am Start. Der Mix aus Nüssen, Datteln und Erdnussbutter schmeckt klebrig-lecker (das gibt schon mal Pluspunkte bei den Minis), schleust aber ganz nebenbei noch wertvolle Vitamine, Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe in den Körper.

Der gesunde Snack ist natürlich trotzdem eine Süßigkeit mit hohem Zuckeranteil und Kalorienwert. Einen Freifahrtschein fürs hemmungslose Naschen gibt’s also leider nicht. Aber gut dosiert macht der Naschkram Klein und Groß happy und bekämpft das Nachmittagstief.

Noch ein paar Tipps zur Zubereitung

  • Ein bisschen Schokolade ist in unserem Rezept enthalten, die kannst du aber auch komplett weglassen. Die Datteln bringen wie alle Trockenfrüchte jede Menge natürliche Süße mit.
  • Du kannst das Rezept ganz easy abwandeln und verwenden, was du gerade im Haus hast. Lieber Haselnüsse statt Cashews oder Mandelmus statt Erdnussbutter? Oder Datteln ganz weglassen und stattdessen ein wenig Agavendicksaft oder Honig ergänzen.
  • Frisch aus der (Silikon-)Form sehen die Happen besonders hübsch aus. Aber wenn dir das zu aufwendig ist, kannst du die Masse einfach zu kleinen Kugeln (Energy Balls) rollen. Feuchte deine Hände zwischendurch mit Wasser an, dann rollt es sich leichter.
  • Weiche Datteln und Nüsse ein paar Stunden oder besser noch über Nacht ein. Sie lassen sich so besser zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
  • Klar, alle wollen sofort naschen. Aber lass die Sternchen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank aushärten. So vermeidest du Klebefinger und Krümelunfälle.

Wie lange ist die gesunde Süßigkeit haltbar?

Die fertigen Energie-Happen verpackst du am besten luftdicht in einer Dose oder einem Glas und lagerst sie anschließend im Kühlschrank. So halten sie ca. eine Woche. Du kannst sie aber auch portionsweise einfrieren.

Gesunde Süßigkeit: Energie-Sternchen für Kinder

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Stück
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Ruhezeit

3

Stunden 

30

Minuten

Zutaten

  • 1 Handvoll Cashewnüsse

  • 1 Handvoll Paranüsse

  • 1 Handvoll Walnüsse

  • 1 TL Erdnussbutter

  • 8 Datteln

  • 4 EL Haferflocken

  • 50 g Vollmilchschokolade

  • 1 TL Kokosöl

Anweisungen

  • Nüsse und Datteln in eine Schüssel mit Wasser geben und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, einweichen lassen.
  • Wasser abgießen und die eingeweichten Zutaten mit Erdnussbutter und Haferflocken in den Mixer geben. Zu einer feinen, geschmeidigen Masse mixen. Vollmilchschokolade stückeln. Mit Kokosöl in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  • Silikonförmchen erst mit ein wenig geschmolzener Schokolade, dann mit Dattel-Nuss-Masse füllen. Alternativ kannst du die Masse zu Kugeln rollen und mit flüssiger Schokolade beträufeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten aushärten lassen.
  • Die fertigen Energie-Snacks aus der Form lösen, in einen luftdichten Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Lust auf noch mehr gesunde Snackideen für deine Kinder? Probier doch auch mal unsere Babywaffeln oder die schnellen Kinder-Smoothies aus.

Markiert in:

, ,

Über den Autor

Tanja Silber

Hi! Ich bin Tanja. Seit 2018 bin ich Mama einer kleinen Tochter, die für jede Menge Randale und Hurra in unserer Familie sorgt. Gesunde Kinderernährung, neue Spielideen und einfach nur Überleben im Familienwahnsinn machen gerade meinen Alltag aus. Deinen auch? Dann bist du bei mir genau richtig.

Alle Artikel ansehen