Schnell gemacht, perfekt für unterwegs und fluffig weich– gesunde Waffeln dürfen schon Babys und kleine Kinder naschen. Und weil sie nur natürlichen Fruchtzucker enthalten, gönnen wir „Großen“ uns noch ein bisschen Puderzucker oben drauf. Muss man den Knirpsen ja nicht verraten!

Das steckt in unserem Rezept für gesunde Kinder-Waffeln

  • Haferflocken: Reich an Vitaminen und Mineralstoffen und schon für Essanfänger geeignet. Für Baby Waffeln verwendest du am besten zarte Haferflocken, die du nochmal kurz mit dem Mixer fein mahlst. Ältere Kinder kommen auch gut mit der etwas gröberen Konsistenz zurecht.
  • Mehl: Wir haben Dinkelmehl verwendet. Vollwertiger, aber auch herber im Geschmack wird es mit Dinkelvollkorn. Misch doch einfach beides und taste dich langsam an den Geschmack deiner Kids heran. Oder mische ganz klassisch Weizen- und Weizenvollkornmehl.
  • Apfel: Wähle am besten süße statt säuerliche Sorten. Denn der pürierte Apfel ersetzt in den gesunden Waffeln den Zucker. Manchen Kindern schmeckt statt Apfel eher eine zermatschte reife Banane. Auch Birnen sind super geeignet, um den Waffelteig mit Fruchtzucker zu süßen. Und wenn du noch ein bisschen Gemüse unterjubeln möchtest, bieten sich geraspelte Möhren an.
  • Vollmilch und Joghurt: Wichtige Kalziumlieferanten und für Babys ab dem 6. Monat (in Maßen) geeignet. Ersatzweise gehen natürlich auch Mandel- und Hafermilchprodukte.
  • Backpulver: Backpulver verhilft den Waffeln zu ihrer fluffigen Konsistenz. Wer speziell für Baby oder Kinderwaffeln nicht so gerne auf Backpulver zurückgreifen möchte, kann auch dieselbe Menge Kaisernatron verwenden.
  • Butter: Steuert einen feinen Geschmack bei und macht den Teig schön saftig. Alternativ kannst du auch Kokosöl ausprobieren. In Kombination mit Banane statt Apfel und Kokos- statt Vollmilch schmecken die Waffeln für Kinder gleich noch ein wenig exotischer.

Rezept für gesunde Kinder-Waffeln

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten

Zutaten für den Waffelteig

  • 1 Apfel

  • 150 g zarte Haferflocken

  • 150 g Dinkelmehl

  • 1 Msp. Backpulver

  • 2 EL Butter

  • 180 ml Vollmilch

  • 2 EL Joghurt

  • Rapsöl zum Einfetten

Zubereitung

  • Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren und beiseitestellen.
  • Die Haferflocken ggf. fein mahlen und mit allen trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben.
  • Die Butter schmelzen. Mit Milch, Joghurt und dem pürierten Apfel zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
  • Waffeleisen vorheizen. Mit Rapsöl einfetten und Teig portionsweise ca. 3 Minuten zu Waffeln backen.

Hast du schon gesehen, dass wir noch mehr gesunde Snackideen für Kinder im Magazin haben? Oder lies nach, was es mit dem Zucker in der Ernährung unserer Kinder auf sich hat und hol dir Tipps, wie du künftig mehr Obst und Gemüse in den Speiseplan der Kleinen mogelst.

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Über den Autor

Tanja Silber

Hi! Ich bin Tanja. Seit 2018 bin ich Mama einer kleinen Tochter, die für jede Menge Randale und Hurra in unserer Familie sorgt. Gesunde Kinderernährung, neue Spielideen und einfach nur Überleben im Familienwahnsinn machen gerade meinen Alltag aus. Deinen auch? Dann bist du bei mir genau richtig.

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