Als Mama von zwei Jungs, die sich (selten) mal mehr und (öfter) mal weniger kulinarisch begeistert zeigen, greife ich gerne auf Rezepte von Gerichten zurück, von denen ich weiß, dass sie schnell gemacht sind und immer restlos aufgefuttert werden. Naja, FAST immer. Und ja, auch in unserem Zuhause steht der Klassiker „Nudeln mit Tomatensoße“ hoch im Kurs. Um dem Mamagewissen – das ohnehin viel zu oft und grundlos schlecht dasteht – ein Schnippchen zu schlagen, mach ich sie mit ein paar wenigen Zutaten am liebsten selbst. Auch deswegen, weil mir die meisten Fertigsoßen selbst nicht schmecken: Ich finde sie meist zu süß oder zu doll mit Kräutern gewürzt. Wenn du also auf der Suche nach einer einfachen und schnellen Tomatensoße bist, die aus wenigen Zutaten besteht und deinen Kids bestimmt mundet, dann probier‘ doch mein Rezept aus!

Rezept: Einfache und schnelle Tomatensoße

Wie schon gesagt, mag ich Fertigsoßen nicht sehr gerne – bis auf eine: Die klassische Tomatensoße aus der Mirácoli®-Spaghetti-Packung, die mit Tomatenmark und einer leckeren Kräutermischung zusammengerührt wird (dadurch ist sie wohl eher halbfertig?). Meine Tomatensoße ist dieser nachempfunden und ich finde, sie kommt ihr recht nahe. Für die Tomatensoße nehme ich meistens gehackte Tomaten und meine Jungs essen sie gerne. Da die Konsistenz aber sicherlich zur Essensverweigerung bei Kindern führen kann, kannst du auch ganz einfach passierte Tomaten dafür nehmen. Achte dann darauf, dass sie nicht schon gesalzen sind oder salze die Sauce dementsprechend weniger. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du auch ganz frische, sonnengereifte Tomaten verwenden.

Schnelle Tomatensoße: Einfach und ohne Zucker

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

3 – 4

Portionen
Gesamtzeit

15

Minuten

Zutaten

  • 1 Dose gehackte Bio-Tomaten (400 g) oder passierte Bio-Tomaten (500 g)

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Butter oder 2-3 EL pflanzliches Öl

  • Kräuter der Provence

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

  • Hacke die Zwiebel und die Knoblauchzehen sehr fein.
  • Erhitze die Butter oder das Pflanzenöl in einem Topf und schwitze die Zwiebeln und den Knoblauch darin an.
  • Gib die Tomaten dazu und verrühre sie mit dem Knoblauch und den Zwiebeln.
  • Würze die Sauce nach Geschmack kräftig mit den Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer.
  • Lass die Sauce unter Rühren kurz aufkochen.

So schnell und einfach ist die Tomatensoße fertig. Die Kräuter der Provence machen den großen Unterschied, wie ich finde: Der Mix aus Rosmarin, Thymian, Basilikum, Majoran, Bohnenkraut und Oregano gibt der Sauce genau das mediterrane Etwas.

Zu der Sauce passen alle Nudeln, die deine Kids mögen: von Spaghetti über Fusilli bis zu Penne.

Wir wünschen guten Appetit!

Du hast noch einige Reste im Kühlschrank und weißt nicht so recht, was du damit anstellen sollst? Zaubere doch unsere 5 leckeren Gerichte als Resteverwertung daraus! Und für eine kleine Süßspeise nach dem Mittagessen eignet sich unser schneller Schoko-Nuss-Kuchen mit Erdbeeren wunderbar.

Über den Autor

Julia May

Hi! Ich bin Julia und seit 2018 Mama eines aufgeweckten Jungen, der meine Welt manchmal ganz schön auf den Kopf stellt. 2022 gesellte sich mein zweites Söhnchen hinzu und gemeinsam erleben wir den trubeligen Alltag einer vierköpfigen Familie. Meine Erfahrungen teile ich mit dir in zahlreichen Artikeln rund um Kindererziehung, Schwangerschaft und Gesundheit und gebe bewährte und hilfreiche Tipps, die deinen Familienalltag erleichtern.

Alle Artikel ansehen